top of page

Записка #2. Психологи тоже плачут.

Считается, что психологи, это такие магические люди, у которых нет проблем. Они гармоничны и спокойны, выдержаны и терпеливы, их эмоции ровны и сдержаны. И только легкий внутренний свет слегка пробивается наружу сквозь едва уловимую улыбку. И, конечно же, они знают, как Вам жить, т.к. им открыто тайное знание.

Было бы здорово, правда?! Возможно, к какому-то моменту психологи и приходят к такой гармонии внутри себя. Но, чтобы этого достичь, порой им приходится проделывать титаническую работу над собой: анализировать свои мысли, учиться понимать свои чувства, учиться проживать их, а затем и управлять ими. Приходится учиться правильной коммуникации с другими людьми, а, особенно, с клиентами. Ведь, согласитесь, коммуникация в стиле «Да точно тебе говорю! Да я сто раз так делал!» никак не поддерживает репутацию психолога. И часто психологи обращаются за помощью к другим психологам. Просто понимая, что порой так правильнее, чем заниматься «самолечением».

Когда Вы приходите на сессию к психологу, Вы не задумываетесь, какие проблемы есть у него. Его работа думать о Ваших проблемах, а не наоборот. Но это не значит, что он, как «сферический конь в вакууме», олицетворяет собой идеал мироздания и не обременен никакими проблемами.  А ситуации бывают разными. Я знаю психологов, которые тоже проходят через несчастливые любовные истории, я знаю психологов, которые разводились, у кого-то болеют дети, кто-то болеет сам, кто-то не может наладить карьеру, у кого-то не ладятся отношения в семье. И при этом они оказывают первоклассную помощь своим клиентам. Хороший тренер не всегда хороший спортсмен. Так приобретается опыт. Так ты учишься понимать, что чувствует клиент, когда приходит к тебе. Меня бы скорее смутил психолог, у которого вообще все всегда прекрасно. Такие люди вызывают недоверие. Либо они не понимают, что происходит вокруг, либо понимают, но не хотят признавать. Профессионального психолога отличает то, что он понимает свои чувства. И, если есть вероятность, что личные чувства помешают работе, психолог перенесет встречу.

Я сталкиваюсь с теми же проблемами, что и многие из моих клиентов. Недавно у меня умер дядя. Мы познакомились, когда я уже была взрослой. И были знакомы всего 10 лет. И все эти годы я не переставала восхищаться оптимизмом и благородством человека, у которого была не самая простая жизнь. Люди редко сохраняют лицо в трудных ситуациях. Мне до сих пор сложно поверить, что его нет. Иногда я все еще плачу. Его мама еще жива. А ведь так быть не должно. И у меня разрывается сердце от того, что я не могу ей ничем помочь. И эти мои переживания, это уже моя забота, и мне решать, что с ними делать. Но они есть, и это определяет меня, как человека. Я не принимаю эту беду со спокойной мудростью. Но я даю себе разрешение плакать, когда болит.

Разница между психологами и людьми, не имеющими к психологии отношения, в том, что в любой ситуации психолог пытается что-то понять про себя, этот мир и взаимодействие с ним, пытается расти над собой. Хотя, сказать, что это всегда так и всегда получается, было бы тоже неправдой. Иногда ты просто даешь себе право быть человеком: слабым, плачущим, страдающим, нуждающимся в помощи и защите. И тогда у твоих друзей и родных появляется возможность помочь тебе, и это делает их счастливее. И в этом тоже есть какая-то вселенская гармония.

Ваша,

Л.К.

© 2023 by Michelle Ryder. Proudly made by Wix.com

bottom of page