top of page
Когда стоит обратиться к психологу?

 

Причины обращения могут быть самыми разными. Куда проще понять, что Вам нужна посторонняя помощь в очевидных случаях (например, утрата близких, фобия и т.п.). И другое дело понять, что помощь нужна, когда на первый взгляд жизнь кажется благополучной. Все вроде бы хорошо, но "что-то не так".

  •  "Чего-то хочется, а чего - не знаю"

  •  Все вокруг приносит раздражение

  •  Близкие люди перестали понимать

  •  Вам кажется, что вы ходите по кругу и не можете из него вырваться

  •  Вы не понимаете своих чувств и реакций, не понимаете, что с вами происходит

Если Вам знакомы такие переживания, возможно Вам нужна профессональная помощь психолога.

Часто люди стесняются обращаться к психологу. Боятся, что их не поймут или сочтут ненормальными (хотя с ненормальными работают психиатры, психологи работают со здоровыми людми, которые находятся в трудной жизненной ситуации). Но чаще всего, люди боятся показаться слабыми, раз они не могут сами справиться со своими трудностями.
Просить у кого-то помощи может быть, действительно, сложно. И преодолеть свой страх казаться слабым - это гораздо мужественнее, чем может показаться на первый взгляд. Только действительно смелые люди могут признать, что не все знают, и готовы обратиться за помощью к профессионалу. Убегать от проблемы не сложно, сложно набраться мужества и наконец-то начать ее решать.

Как выбрать подходящего психолога?

 

По ощущениям... Нет, правда, только так. Вам предстоит открыться этому человеку, рассказать то, в чем Вы не всегда можете признаться самому себе или другим. Конечно же, Вам должно быть, прежде всего, комфортно. "Комфортно" не означает, что каждый раз Вы будет уходить от психолога в прекрасном настроении. Это значит, что раскрываясь, Вы не будете чувствовать себя униженным, размазанным или оскорбленным. Вы чувствуете, что можете доверять этому человеку, быть уязвимым, поплакать при нем.
Если Вы чувствуете себя не безопасно, не надо делать усилия над собой. Просто поменяйте специалиста. Так будет комфортнее и Вам, и психологу.
И помните, что дело не в том, что у Вас какой-то очень сложный случай или Вам достался шарлатан. Просто Вы не подходите друг другу.
Также, при выборе психолога, можно исходить из
направления, в котором он работает. Существует довольно большое количество направлений консультирования. И ни одно из них не является волшебной пилюлей и панацей от всех бед. Во-первых потому, что у людей разные проблемы и разные запросы. А во-вторых, потому, что сами люди разные (кстати, как люди, психологи тоже совершенно разные).
Работая в одном и том же подходе, психологи могут сильно различаться: один Вам будет подходить, а другой - нет.
Действительно ли подходит Вам психолог или нет Вы сможете узнать лишь обратившись к нему за консультацией. Полсе 1-2 встреч, Вы точно будете знать комфортно Вам с этим человеком или нет.

Зачем мне обращаться к психологу, чем он может помочь?

 

Мне часто приходится сталкиваться с подобными вопросами:

  1. Зачем мне психолог, если я и сам могу разобраться со своими проблемами?

  2. Зачем мне психолог, если я могу обратиться к подруге/ другу/ родственникам?

  3. Зачем мне психолог, если я не псих?

Отвечу по порядку:

  1. Хорошо, если Вы действительно можете разобраться со своими проблемами самостоятельно. Но если Вы из раза в раз сталкиваетесь с одной и той же проблемой, возможно ее корень глубже. Можете ли Вы самостоятельно до него добраться? В наше время даже к электрическому чайнику предлагается инструкция. Но очень часто только хороший мастер может починить его так, чтобы он еще долго служил. Неужели Ваша душа, устроена проще, чем электрический чайник? К нашей психике инструкции нет. А посмотреть на себя со стороны и отнестись к себе объективно также сложно, как и хирургу самому себя оперировать. Прецедент конечно был, но это больно, неудобно и небезопасно. Да и потому, что других вариантов просто не было. У нас варианты есть. Поэтому сами психологи обращаются за консультациями к коллегам. А человеку без специальных знаний и навыков тем более необходимо грамотное сопровождение.

  2. Если Вы обратитесь за помощью к друзьям или родным, они Вас выслушают, посочувствуют, возможно поделятся своими проблемами. Вы выговоритесь, сбросите напряжение, но в решении проблемы это не продвинет Вас ни на шаг. Психолог может помочь взглянуть на проблему со стороны. Он научит не только справляться со сложившейся ситуацией, но и поможет изменить стиль мышления, чтобы в дальнейшем Вы могли справляться самостоятельно.

  3. Вы правы, Вы - не псих. Если у Вас возникла необходимость обратиться за профессиональной помощью, это не значит, что с Вами что-то нет так. Вы ЗДОРОВЫ. С психами работают психиатры. Психологи работают с нормальными людьми, у которых в определенный момент жизни возникли затруднения, и которым требуется помощь профессионала. (см. п. 1)

01

02

03

Стоит ли мне обратиться к Вам?

 

Ответ на этот вопрос знаете только Вы. Я же могу дать дополнительную информацию, чтобы Ваше решение было более осознанным.

Я - опытный специалист с хорошим образованием и могу оказать качественную профессиональную поддержку. Профессия психолога предполагает не только умелое использовние различных техник. Это еще и определенный образ мышления, мировоззрение, которые формируются в ходе учебы и не за 1 год. Поэтому в данной работе одинаково важны и образование, и опыт работы, и постоянное саморазвитие.
Вместе с этим, я еще молода и
не успела пресытиться профессией. Со временем профессия может надоесть и появляется чувство равнодушия. Мне интересно помогать людям, при этом я продолжаю им сопереживать.

Люди обращаются с разными ситуациями. На мой взгляд, использование одного и того же подхода для решения таких проблем, как "плохая учеба ребенка" и "постразводная депрессия", не принесет высоких результатов. Поэтому, в своей работе я опираюсь на разные теоретические направления, комбинируя их при необходимости.

Все вышеперечисленное принесет свои плоды в том случае, если Вы будете ощущать себя комфортно в работе со мной (см. п. 2).

04

Сколько стоит? (а также "почему так дорого/дешево?")

 

Вопрос стоимости является довольно важным и тонким для многих людей. Некоторые предпочитают не афишировать эту информацию, так же как не афишируют поход к психологу. Зачастую это связано с различным уровнем доходов.

В целом в интернете можно найти средние расценки на консультативные услуги психолога. В любом случае, мне кажется правильным обсуждать с каждым клиентом этот вопрос индивидуально. Это позволит Вам сохранить чувство безопасности и конфиденциальности.

Оплата же должна быть доступной для Вас, и при этом значимой. Людям свойственно несерьезно относиться к обязательной работе, если цена, которую они за это платят, не является для них значимой, даже если результат этой работы важен для них. И вместе с этим, люди прилагают значительные усилия, если они платят значимую для них цену (не обязательно денежную), т.к. они уже с самого начала ощущают свой вклад в дело и хотят получить на выходе максимальный результат. Простым примером может послужить пропуск курсов иностранного языка. Если слушатель не теряет в деньгах при пропуске, то случаи будут повторяться. Но если же пропущенное занятие невозможно отработать, при этом цена является значимой для слушателя, он постарается организовать свой день вокруг этого урока.

05

Часто задаваемые вопросы

 

В данном разделе Вы сможете найти ответы на наиболее популярные вопросы, с которыми сталкивается в своей работе (а иногда и в жизни) психолог.

Если в указанном списке нет интересующего Вас вопроса, а Вам бы очень хотелось узнать на него ответ, Вы можете заполнить форму на главной странице сайта, и я постараюсь ответить максимально полно и честно.

Как долго стоит посещать психолога? (Можно ли решить вопрос за одну встречу?)

 

Бывают случаи, для которых достаточно одной встречи. Но это, скорее, исключение. В целом же, средняя продолжительность работы составляет около 4 месяцев. Согласно направлению когнитивной психологии, столько времени требуется, чтобы понять свое отношение к вопросу, изменить привычный образ мышления и закрепить его.

Я не сторонник долгой работы. Мне нравится видеть, как жизнь моих клиентов меняется к лучшему. Я горжусь их достижениями! При этом я понимаю, что консультирвоание может длиться дольше. Это зависит от сложности ситуации, а главное, от готовности человека ее менять. Именно неготовность, страх перед изменениями, может тормозить процесс. Не выйдя из зоны комфорта, Вы не сможете изменить ситуацию. Помните, что это нормально, многие с этим сталкиваются. Вы долгое время формировали свой образ жизни, привыкали, адаптировались к этому миру. Согласитесь, что за 1 день сложно изменить то, что развивалось годами. Вы не обязаны быть готовы к изменениям сразу. Они должны происходить постепенно. У Вас есть время, чтобы привыкнуть к этой мысли.

Можно ли получить консультацию бесплатно?

 

Довольно часто я слышу от людей вопросы: "Почему Вы не помогаете бесплатно?", "Вы же наживаетесь на чужом горе!" или "Вы же выбрали эту профессию, чтобы помогать людям! Это должно идти от души! А Вы за деньги делаете - значит Вы на самом деле не хотите мне помочь?". Ну, что тут скажешь?! Чаще всего остается улыбнуться и развести руками, т.к. большинство людей не готовы слушать ответ. Получается, что это, вроде как, риторический вопрос-возмущение.

Это - работа. Хирурги не наживаются на чужом горе, они выполняют свою работу - спасают жизни. Они обучались этому долгое время, вкладывали свои деньги и силы, для того, чтобы потом помогать. Сантехники тоже, как правило, появляются в нашей жизни в минуту беды. Они делают свою работу. Профессионально. Они этому обучались. Вы тоже ходите на работу. Вы готовы выполнять ее бесплатно?

Я оказываю бесплатные консультации тем, у кого, действительно, сложности с деньгами (малоимущие семьи, безработные и т.п.), при наличии свободного места в расписании. Обычно одновременно я работаю не более, чем с одним человеком (или семьей) бесплатно. После завершения одного случая освобождается возможность для следующего.

При этом, такие консультации могут принести результат только тогда, когда Вы вкладываете силы в работу (см. п. 5). Психолог сможет помочь Вам в том случае, если Вы сами заинтересованы в результате.

Пункт 1 вопросов
Цена

06

07

Please reload

Как выбрать
3. Зачем мне психолог
1. Когда обращаться
4. Стоит ли обращаться к Вам?
5. Сколько стоит
6. Бесплатно?
7. Как долго

© 2023 by Michelle Ryder. Proudly made by Wix.com

bottom of page