

Записка #1
Как становятся психологами...
Личное мнение.
Вы, наверное, знаете, что психологи бывают разные. Есть детские, есть взрослые, есть семейные… Есть клинические, медицинские, социальные… Педагоги-психологи, психологи-консультанты, Психотерапевты… Аналитические, психоаналитические, гештальтисты, когнитивисты… Индивидуальные консультанты, групповые и бизнес-тренеры… Не знаете? А ведь бывают еще и психиатры. В общем, разновидностей психологов очень много.
Как и йогурты (как говорилось в рекламе), не все психологи одинаково полезны. У некоторых недостаточное образование, другим не хватает эмпатии (умения сопереживать клиенту), третьи просто не подходят именно Вам по характеру и стилю работы.
Как же становятся психологами?
У всех это происходит по-разному. Ведь когда-то психологи были обычными людьми, как и все другие : )
Одни психологи идут учиться в ВУЗ на психолога, потому что не надо сдавать математику. Другие – потому что хотят разобраться в себе. Третьи - потому что очень-очень хотят кому-то помочь. Правда последние могут страдать от излишне романитчного представления о профессии.
В университете многие понимают, что ошиблись в выборе. Кто-то бросает сразу, кто-то учится до конца, но потом уходит в другую профессию. Многие верят, что знания из университета все равно помогут им в жизни. Но это не совсем так. В университете дают очень большой объем информации, который без внутренней переработки, сам по себе, не несет никакой ценности. Полученной информацией надо уметь пользоваться, применять в жизни. Да и к тому же, в университете скорее речь идет о том, как применять знания в профессии, а вот применить их в своей жизни обычно очень сложно (чаще всего потому, что ты занят процессом самой жизни, а не попытками взглянуть на нее со стороны и подумать). Некоторые уходят из профессии, когда чувствуют, что больше не могут помогать другим или им самим требуется помощь (да-да, психологи тоже люди и обращаются за помощью).
Я считаю счастливцами все же тех, кто не уходит из профессии и при этом может получать от нее удовольствие долгие годы.
Бывают также психологи, которые не учились в ВУЗах. Кто-то приходит в профессию не в юношеском возрасте, а уже будучи человеком с жизненным опытом за плечами и сформировавшимся взглядом на жизнь. Я знаю людей, которые становились психологами, после того как 7-8 лет проработали экономистами, программистами, биологами и т.д. Люди приходят совершенно из разных сфер. Кто-то чувствует, что созрел, дорос до того, чтобы поделиться своими силами и энергией с другими, кто-то чувствует, что может помочь и стремится это сделать. Другие считают, что работа психолога – это раздавать советы, и раз они делают это каждый день, то почему бы не начать это делать за деньги?! Но как я уже писала, не все йогурты одинаково полезны. Некоторые становились очень хорошими специалистами. Но все-таки, преимущество профессионального образования в том, что оно формирует профессиональное мышление, а не просто знакомит с набором техник.
Но обучение это полдела. Начать работать психологом совсем не просто. С одной стороны, многие люди, которые не являются профессионалами, портят репутацию профессии в целом. Но их сложно распознать с первого взгляда (тут нужна отдельная записка). Но из-за них мало хотят брать новичков на работу, либо клиенты опасаются психологов как шарлатанов. С другой стороны, молодые психологи (новички, которые не проработали еще и года) часто сами боятся навредить клиенту и боятся браться за работу. От своей скромности и стеснительности они очень часто остаются за бортом, хотя могли бы принести реальную пользу (Так что можете тоже обратить на них внимание, если ищете консультанта). Как однажды мне сказал мой консультант: "Чтобы навредить клиенту, надо еще пробиться через все его защиты". И правда, если молодой психолог сумел пробиться через все защиты клиента, значит у него достаточно знаний и навыков.
Как я стала психологом?
Кем я только ни хотела стать в детстве, как и многие дети (стюардессой, врачом, певицей и т.д.). С ранних лет я занималась плаванием. А в 7 лет меня взяли в группу синхронного плавания. Это необычайно красивый спорт, настолько же, насколько и сложный. И сложный он не только по техническим характеристикам, но и по тем взаимоотношениям, которые строятся в коллективе спортсменок: с одной стороны мы были друзьями и коллегами, а с другой стороны нам приходилось быть соперницами. Такие взаимоотношения всегда вызывали мой живой интерес, и мне хотелось разобраться, как же они работают. Было сложно, а обратиться было не к кому. И тогда я подумала, что было бы неплохо, если бы был человек, который мог бы нам подсказать, как себя вести. Тогда я еще не знала, что есть психологи для подростков и подумала, что такую профессию обязательно нужно создать.
Я полагаю, что именно это в значительно степени повлияло на меня, и уже в 8 классе я окончательно определилась с выбором профессии - я решила стать психологом. Кроме того, мне всегда было интересно понять, почему люди ведут себя именно так, а не иначе.
Также очень популярны были различные фильмы про психологов, где пациент лежит на кушетке, а психолог раскрывает ему тайны его же подсознания. И я стала мечтать об этой профессии.
После окончания школы, моя мечта сбылась, я поступила в главный ВУЗ страны на специальность «Психология». Открылся целый новый мир.
Конечно, все оказалось совсем не так как в фильмах : ) Это было гораздо сложнее, но в разы интереснее.
Психологи по-разному приходят в профессию. Так я встала на начало своего пути. Он не такой как у всех. Где-то наивный, где-то логичный. Но я надеюсь, что он важный и нужный.
Так только начинают становиться психологами...
Ваша,
Л.К.