

Как подготовить ребенка к детскому саду (шпаргалка для родителей)
Зачастую родители заранее не знают, с каким настроением их ребенок пойдет в сад в первый раз. И лишь в первые несколько дней узнают, что для их ребенка это большой стресс. Многие связывают такое поведение малыша с наследственностью (например, папа в детстве капризничал, вот и сын пошел в отца) и не придают этому особого значения, рассуждая так: «ну поплачет месяц – другой и привыкнет».
И, безусловно, такие родители правы, действительно со временем ребенок привыкнет. Однако к тому моменту стрессовая ситуация серьезно повлияет на его дальнейшее развитие и эмоциональное состояние. Как же сохранить эмоциональное равновесие у ребенка или хотя бы снизить уровень его «наследственного» напряжения при походе в детский сад?
Ответ на этот вопрос является одновременно и простым, и сложным. Ребенка к детскому саду нужно подготовить. Кому-то может показаться, что подготовить ребенка к детскому саду невероятно сложная задача, сродни подготовке космонавтов. Спешу Вас обрадовать - все гораздо проще. Но также хочу Вас предупредить, что это займет у Вас какое-то время.
Для начала стоит взглянуть на ситуацию глазами ребенка. Попытайтесь представить себе, что он может чувствовать. Это сделать довольно просто. Вспомните ситуацию, когда Вы чувствовали себя настолько неловко, что Вам хотелось все бросить, лишь бы вернуться в прежнее состояние спокойствия (например, сменили работу и впервые идете в новый коллектив или приехали в другую страну и совершенно не знаете языка и обычаев местных жителей, и др.). Это лишь малая часть тех эмоций, которые может переживать ребенок, когда его отдают в детский сад. Малыш и в мыслях не может представить себе разлуку с мамой. Для того, чтобы ребенок правильно воспринял это событие, необходимо осуществить специальную подготовку.
Итак, отправляясь в другую страну, люди зачастую стараются подготовиться: выучивают несколько фраз на местном языке, узнают о достопримечательностях, которые можно посмотреть, иногда изучают историю. Готовить ребенка к детскому саду можно сходным образом: необходимо заранее приучить ребенка к распорядку дня детского сада, приучить к общению с другими детьми (это можно сделать на детских площадках возле дома), обучить некоторым навыкам самостоятельного обслуживания (самостоятельно кушать, одеваться, в случае необходимости просить помощи у взрослых и др.).
Как же сделать так, чтобы ребенок не только не боялся, но и захотел пойти в детский сад? Расскажите ему о всех плюсах и преимуществах, которые ждут его в детском саду. У Вас не возникнет трудностей с подготовкой к детскому саду, если ребенок осознает, как ему там будет весело и хорошо. О поступлении малыша в детский сад надо говорить с ним как о радостном событии. Можно описать ему как будет красочно и весело на праздниках, все детки будут петь и танцевать. Также можно рассказать ребенку о том, что в садике будет много разных игрушек (даже если у Вашего малыша много игрушек дома и какие-то из них есть в садике, ему все равно это будет интересно). Вы можете рассказать ему, что намного интереснее проводить день в компании друзей. А также о том, что в садике можно узнать много нового о животных, птицах, космосе, динозаврах и т.д.
Кроме того, малышу можно описывать и прогулки (как он будет кататься на качелях или кататься с горки с другими детьми, лепить снеговика зимой, собирать красивые листочки осенью), и обеды (рассказывать про его любимые блюда и напитки). Самое главное, что Ваши рассказы должны быть яркими и красочными. Не бойтесь рассказывать все в подробностях и не бойтесь повторяться. Важно, чтобы Ваши рассказы были веселыми и несли положительную эмоцию.
Не стоит пугать малыша рассказами о том, что непослушных детей воспитатели в саду наказывают. Ребенка надо настраивать только на положительное поведение, тогда ребенок и сам не будет себя плохо вести. Кроме того, ребенок должен воспринимать воспитателя как положительного человека, тогда он сможет доверять ему и во всем на него полагаться.
Прежде чем отдавать ребенка в сад, можете выяснить насколько ему трудно оставаться без Вас. Малыша необходимо приучить к тому, что он не будет находиться постоянно под Вашим контролем, но при этом он может довериться другим взрослым. Для начала, можно попросить кого-то из Вашего окружения посидеть с ребенком дома (ребенок должен знать этого человека). Через какое-то время малыша можно оставить с родителями тех, с кем он гуляет на улице. Хорошо, если ребенок спокойно относится к временной разлуке. Но, если он переживает, плачет, когда его оставляют с другими людьми, значит он еще не готов к разлуке с Вами. Через какое-то время проверку можно повторить.
При подготовке ребенка к садику помните, что каждый ребенок одного и того же возраста развит по-разному. Это связано как с индивидуальными особенностями малыша, так и с педагогической культурой родителей. Сейчас много доступной литературы именно о воспитании детей в семье. И довольно часто в ней приводятся примеры, когда «проблемное» поведение и развитие ребенка является результатом неправильного воспитания со стороны родителей. Если Вам кажется, что Ваш ребенок развивается не так быстро, как Вам бы хотелось, постарайтесь его не торопить. У него своя скорость, с которой он усваивает информацию так, чтобы она впоследствии приносила наибольшую пользу. Не требуйте от вашего малыша многого, старайтесь предъявлять требования к ребенку согласно его возрасту, чтобы не сформировать у него неуверенность в себе.
Также очень важна для развития ребенка атмосфера в семье, отношения между ее членами. Постарайтесь решить все разногласия относительно воспитания до того, как начнете готовить ребенка к детскому саду. Вам необходимо выработать единую стратегию и следовать ей. Вы должны быть последовательны в требованиях, иначе малышу будет трудно привыкнуть к новому распорядку, правилам и понять, что от него хотят.
Старайтесь заниматься с Вашим малышом в форме игры. Это основная деятельность для детей дошкольного возраста, она для них наиболее интересна. С помощью игры любое скучное или сложное задание станет увлекательным не только для ребенка, но и для Вас. Часто родители используют игру как средство занять чем-то ребенка, чтобы он не мешал. Такая игра не поможет Вашему ребенку развиваться. Взрослым необходимо играть вместе с ребенком и направлять его действия. При этом родители должны поощрять инициативу и проявление самостоятельности ребенка в ходе совместной игры.
В Ваших силах сделать так, чтобы ребенок шел в детский сад с удовольствием. Начните готовить малыша заранее, и тогда его поход в детский сад не будет стрессом ни для него, ни для Вас.
Желаю удчи в этом ответственном деле : )
Ваша,
Л. К.