top of page

Феминизм, шовинизм или равноправие?

 

Последнее время происходит очень много событий, связанных с правами женщины, отношением общества к женщине в целом. Или может происходит также как и всегда, просто для меня это стало важно, и я стала обращать на это больше внимания.

 

В общем, хочу поделиться своими соображениями.

 

Обозначу, пожалуй, 3 события, которые стали наиболее значимыми.

  • Моя поездка в религиозном автобусе

  • Акция «я не боюсь сказать» и выход приложения «скажи насилию нет»

  • Прочтение очередной статьи на тему «баба без мужика» или «ей уже за 30»

Начну с первого. Примерно месяц назад я проехалась в религиозном автобусе. Да, в Израиле такие существуют. Чем они отличаются от обычных? Тут начинается самое интересное.

 

Я была первой, кто зашел в этот автобус. Я не представляла, что это именно такой автобус. Этого не было нигде написано и водитель меня не предупреждал. Поэтому я села на свое любимое место: через одно от водителя. Достаточно далеко, чтобы можно было пользоваться телефоном, и достаточно близко, чтобы можно было спросить у водителя где выходить. Автобус останавливался на каждой остановке и постепенно наполнялся людьми. Я не сразу обратила внимание, что люди садятся вокруг меня, но не рядом. В какой-то момент я заметила, что сижу в окружении исключительно мужчин, при том, одетых специфически – черные костюмы, белые рубашки, черные шляпы (так одеваются ультрарелигиозные евреи). Меня это не очень смутило. Я привыкла находиться в мужском обществе, работать в компаниях, где мужчин больше, чем женщин и т.п. Мне стало интересно, где же все женщины и сколько вообще людей в автобусе. Я выглянула в проход и поняла, что вся первая половина автобуса занята мужчинами. Женщины и дети сидят сзади. Это сразу напомнило мне Америку годов так 60-х, когда белым и черным не разрешалось сидеть вместе…

 

Более того, я сразу же задумалась о своей одежде. Я не хожу по улице в откровенных нарядах. Я знаю правила этикета и уважаю предпочтения других людей. Если я знаю о том, куда собираюсь, мне проще одеться согласно правил этого места, чем вступать в споры на тему «почему я хочу доказать свою правоту». Так, например, если я иду в театр, то я не иду туда в джинсах, если я иду в синагогу, то я обязательно одеваю юбку ниже колен и блузку, закрывающую локти, если я иду на работу, то я не одену мини-юбку и глубокое декольте. В этот день я была после работы. На мне были шорты чуть выше колен и самая обычная майка с коротким рукавом. В этом автобусе я почувствовала себя голой. Мне ужасно не хотелось смущать этих людей. Я имею право носить, что хочу и когда хочу, но я не хочу доставлять неудобства людям.

 

При всем том, что мне было неловко, я привыкла считать себя человеком, у которого может быть свое мнение. Как говорится «каждый имеет право налево». И я героически решила… уткнуться носом в телефон и постараться привлекать к себе как можно меньше внимания. В середине моего пути, ко мне все-таки обратился один смелый парень с просьбой пересесть. Точнее, я предполагаю, что просьба была об этом, т.к. мой иврит еще не позволяет мне вести высокие диалоги, а его английский, пожалуй, был хуже, чем мой иврит. Он-то и сообщил мне, что это религиозный автобус. Я попыталась понять, почему я, не ультра-ортодокс, делающая свой выбор осознанно, должна следовать правилам других людей. Грубо говоря, я ведь не играю в эту игру. Но ответ был всегда один: «потому, что это религиозный автобус». В общем разговора у нас не вышло. К тому же, вспоминая истории, в которых действующие герои: девушка, голые ноги, не то место в автобусе и летящие в нее камни, – я все же решила пересесть. Да-да, друзья, это 21 век.

 

С заднего сидения мне открылся удивительный новый мир. Хотя, все новое, это хорошо забытое старое. Я четко увидела автобус, который везет детей пионерского лагеря на очередную экскурсию. Спереди сидят важные и задиристые мальчишки, которые не хотят дружить с девчонками. Поэтому девчонки вынуждены сидеть сзади. Мальчишки с любопытством смотрят то в левое, то в правое окошко, так что можно наблюдать как все эти шляпы вертятся в разные стороны. А если вдруг какая-то девчонка вдруг заявит, что ей тоже хочется сидеть впереди, т.к. она не хуже мальчишек, а в футбол играет даже лучше, ее сразу же поколотят и отправят назад. Ну какое мальчишеское эго готово к такому?!

 

И мне стало ужасно обидно за всех женщин. В голове крутился один вопрос: ну как же так? Почему? Как вы это допускаете? (ладно, согласна, это 3 вопроса).

 

Перейдем ко второму событию. Акция #янебоюсьсказать всколыхнула всех. Не важно ты за или против, но люди стали об этом говорить. Говорить об отношении общества к женщине. Женщины смело (или не очень) делились тяжелыми переживаниями из своей жизни. Находились те, кто их поддерживал, находились те кто осуждал. Осуждали, конечно же те, кто не проходил через это. Я – проходила. К счастью, большинство моих историй сейчас больше похожи на анекдот. Но, возможно, я их высмеиваю лишь по доброй еврейской традиции – чтобы не плакать. Но сейчас не об этом. Меня поразило, как до сих пор общество защищается фразами типа «сама виновата». Безусловно, если напилась в хлам и пошла в плохой район – виновата. И все равно это не означает, что человек не нуждается в помощи. Все совершают ошибки. Но ведь речь идет не только о таких историях. Ко мне приставали не один раз прямо на собеседовании. Какие у вас на это будут аргументы? Об историях, рассказанных моими клиентами, умолчу.

 

Я очень рада, что моя знакомая запустила проект под названием Насилию.нет. Они даже выпустили мобильное приложение для тех, кому нужна помощь. И здесь речь идет не только о физическом насилии. Мы только его привыкли считать за насилие. Но речь также идет и о насилии психологическом. Подавление чьей-то личности и трансляция идеи, что эта личность чем-то хуже остальных – это насилие. Ситуация в автобусе полностью подпадает под этот пункт.

 

Снова у меня красным огоньком засигналили вопросы: как же так? Почему женщина виновата? Как вы допускаете это?

 

Между прочим, социальные стереотипы и давление на женщин в возрасте за 30, тоже можно отнести к психологическому давлению (равно как и любые другие стереотипы).

 

И тут мы переходим к третьему пункту. Он скорее собирательный и основывается на прочтении бесчисленного количества статей на тему того, как должна и не должна вести себя женщина в этом возрасте. Кто-то спросит зачем я читаю такие статьи и в таком количестве, если они так меня будоражат. Затем, что такие вот «бабы» и «девочки» потом приходят ко мне за помощью, и я должна понимать, что с ними происходит. Кроме того, мне интересно видеть ситуацию с разных углов.

 

Одна статья мне особенно часто попадалась на глаза и после пятого раза я все-таки решила ее прочитать. Вот она "Если нету мужика". Как Вам? Название уже говорит о том, что в статье мы столкнемся с настоящим мужиком. Нет, не с мужчиной, а именно мужиком. И первая же строчка нам сообщает «когда бабы начинают ныть…» Отношение автора к мужскому и женскому полу становится понятно сразу. Дальше речь идет о том, что эти самые бабы не знают, чего хотят: то ли командовать, то ли подчиняться. Но хуже всего, что некоторые из них хотят равноправия. Такая позиция, ни что иное, как позиция мальчика в переходном возрасте, лет примерно в 14, когда есть либо белое, либо черное, «либо подчиняться, либо властвовать». Это ничего не имеет общего со взрослым человеком, а тем более с мужчиной. Описаны способы как "захватить цель". Тут не идет речь о построении отношений. Тут речь о манипуляции для достижения цели. При этом, таком виде манипуляции, когда один из участников пострадает (в данном случае мужчина). Как будто других манипуляций не бывает. Они все направлены исключительно на обман мужчин. Лично я считаю, что манипуляция клевая штука, если её грамотно использовать и никого не обижать.

 

Но самое печальное в таких статьях не то, что их пишут такие вот мужики, а в том, что очень многие мужчины и правда так думают, что либо он главный, либо она. И еще печальнее, что многие женщины согласны на это. Некоторые громко командуют своим мужчиной, а потом также громко возмущаются, что он ни на что не годен. Другие же радостно перекладывают всю ответственность на него и продолжают играть в девочек, которые «вышли замуж за папу», который будет принимать решения (как вы понимаете, это образ). В этом нет равенства. А где нет равенства, нет и взрослых отношений. И опять у меня сигналит: как? Почему? Как Вы это допускаете?

 

Кто-то сочтет меня феминисткой. Лично я не вижу в этом слове ничего плохого. Да, я хочу равноправия. Нет, я не гонюсь за тяжелой работой, чтобы доказать, что я ничем не хуже. Я знаю, что не смогу вагоны разгружать. Я использую в работе мозг. Пока что нет доказательств, что женский мозг менее функционален, также как и нет разницы между китайским, европейским или африканским. А значит мы равны. Я также не считаю, что женщина должна справляться со всем одна. Также как и мужчина. Каждый из них может справиться с чем угодно один. Но зачем? Куда проще и веселее решать вопросы вместе. Да, я за то, чтобы решения в паре принимались совместно. Не последнее слово оставалось за одним из партнеров, а когда оба партнера пришли к согласию. Часто бывает, что обсуждают вмемсте, но последнее слово за мужчиной. Как? Почему? С какой стати? Почему вы это допускаете? Равноправие – не значит, что мы должны тащить бревно, одинакового веса, или что любой вопрос может быть решен как мужчиной, так и женщиной. Равноправие – это гармония, когда один делится тем, чего нет у другого, а взамен получает то, чего нет у него. Если я не могу тащить бревно, его несешь ты, если ты не можешь принять решение по какому-то вопросу, его принимаю я. Не потому, что один из нас лучше или хуже, а потому, что я сильнее в одних ситуациях, а ты – в других. Вместе мы составляем баланс.

 

Конечно, каждый делает свой выбор сам. И прежде чем сделать выбор, послушайте мнения вокруг. И никогда не переставайте расти над собой.

 

Ваша,

Л.К.

 

P.S. Феминистки не имеют отношения к мужененавистницам. Они борются за права женщин, не в ущерб правам мужчин. Движение крайне актуально в Америке, т.к. на сегодняшний день, по закону, женщина должна выходить на работу на 3-й день после родов. Они пытаются отстоять право на более длительный отпуск по уходу за ребенком и восстановлению собственных ресурсов.

 

 

© 2023 by Michelle Ryder. Proudly made by Wix.com

bottom of page