top of page

Значение дневного сна для детей дошкольного возраста

И взрослые, и дети в современном мире ведут очень интенсивную жизнь. Чтобы справляться со стрессами и напряженностью, нам необходим сон, который бы освежал и восполнял наши силы. Нехватка сна порождает серьезные последствия как для взрослых, так и для детей.

 

Новорожденные в целом спят от 10 до 18 часов в сутки, не придерживаясь регулярного графика. Самый длительный цикл сна в этом возрасте составляет всего лишь 4-5 часов. Иначе говоря, ребенок может просыпаться в любое время суток, т.к. он еще не отличает такие понятия как день и ночь.

По мере взросления это соотношение значительно изменяется. График сна становится постоянным, а сон в ночное время более продолжительным. Так уже в  пятилетнем возрасте дети спят 11-13 часов в ночное время.

Однако даже такое количества сна не является достаточным для полноценного функционирования нервной системы ребенка.

В нервной системе имеются специальные рецепторы, которые управляют деятельностью организма во время сна: когда тело спит, мозг продолжает работать. Одна из его функций, особенно в детстве и юности, состоит в вырабатывании гипофизом особого гормона роста, играющего фундаментальную роль для нормального физического развития человека.

 

Отсутствие отдыха привело бы нервные клетки сперва к истощению, а затем к гибели. Особенно это важно для ребенка, так как его головной мозг к моменту рождения еще не закончил своего развития. По мере взросления, в мозге ребенка продолжают формироваться различные структуры. Окончательное формирование всех структур завершается лишь к 13 годам. Достаточное количество сна необходимо именно в раннем возрасте, т.к. во время сна, когда отдыхает весь организм (замедляются все жизненные функции: спокойнее работает сердце, реже делается дыхание, расслабляются мышцы), мозг продолжает развивать необходимые ему компоненты.

 

Постепенно выносливость мозговой коры увеличивается, и сон ребенка изменяется, а именно увеличиваются периоды бодрствования. Психологи считают, что, начиная с 5 лет, ребенок должен спать не меньше 12 часов в сутки с обязательным дневным отдыхом в течение 1,5 часов. К 7 годам ребенок уже может обходиться без дневного сна.

 

Природная потребность в дневном сне у взрослеющего ребенка неодинакова и зависит от активности малыша, от насыщенности его дня, от того, в какое время ребенок ложится и встает. 

 

Дети дошкольного возраста, включенные в активную игровую и познавательную деятельность, не способны сосредоточиться на занятиях и усвоить материал, если они спят недостаточно. В тоже время, регулярная нехватка сна может привести ребенка как к повышенной эмоциональной активности, раздражительности либо агрессивности, так и апатичности и вялости в течение дня.

 

Стоит помнить также и о том, что дневной сон тесно связан с ночным сном. Многие родители стараются не укладывать детей днем спать, т.к. им становится трудно уложить их вечером, либо же ребенок просыпает утром раньше обычного. Как это ни парадоксально, но если у вашего ребенка входит в привычку просыпаться слишком рано, тогда вместо того, чтобы подольше держать его вечером на ногах, лучше уложить его спать раньше обычного времени. Парадокс заключается в том, что чем больше дети испытывают нехватку сна, тем больше у них трудностей с засыпанием. Как упоминалось ранее, в такой ситуации малыши становятся перевозбужденными и переутомленными, и хотя с виду такое состояние прямо противоположно усталости, но на самом деле они устали, а следовательно им необходимо создать спокойную обстановку для сна. Перед сном ребенок не должен чрезмерно возбуждаться или переутомляться, потому что засыпание может превратиться в длительный и мучительный процесс.

 

Некоторые дети более старшего возраста иногда отказываются ложиться спать днем. Родители, укладывая ребенка, должна быть настойчивыми. Процедура укладывания должна быть интересной и приятной для ребенка, обращаться с ним нужно ласково. Не следует запрещать ребенку брать в постель любимую игрушку. Эта привычка пройдет с возрастом.

 

Легковозбудимый ребенок не захочет ложиться спать, так что, предлагая ему отправляться в постель, вы можете столкнуться с явлением, которое называется «слезы перед сном», или даже с истерикой. Самое важное здесь – не позволять, чтобы ситуация доходила до этой стадии, а заранее предвидеть момент, когда малыш устал, и приступать к первичной процедуре подготовки ко сну прежде, чем он станет по-настоящему сонным.

 

Если в семье будут выработаны четкие правила подготовки ко сну, то у ребенка даже не возникнет мысли о том, что может быть иначе. Необходимо установить конкретное время, когда ребенок уже должен быть в постели. Перед этим лучше всего проводить приятные для него ритуалы подготовки ко сну, которые семья определяет сама. Это может быть уборка игрушек перед сном, вы можете пожелать вместе с малышом каждой игрушке спокойной ночи, затем вместе отправиться чистить зубы, а потом почитать ему сказку на ночь и др.

 

У родителей, приучивших своих детей к хорошему распорядку сна, появляется больше времени для себя и друг друга, что является также важным компонентом для сохранения семейного спокойствия.

 

Помните, что приучить ребенка к хорошему распорядку не получится с первого раза, так же как и завязывать шнурки или держать ложку. На все требуется время, терпение, а главное вера в своего малыша. Если Вы дадите ребенку шанс, он Вас не разочарует.

 

Спокойных снов Вам и Вашим деткам!

 

Ваша,

Л.К.

 

© 2023 by Michelle Ryder. Proudly made by Wix.com

bottom of page