

Чьи голоса звучат в голове?
Голоса в голове. Их все слышат… Не пугайтесь, речь пойдет не о шизофрении. У всех нас есть, так называемый, внутренний голос. Обычно его можно услышать, когда думаешь о чем-то. Лучше всего он заметен, когда стоишь перед выбором, и в голове прокручиваешь аргументы «за» и «против». А еще этот голос отчетливо слышен, когда мы сделали что-то не очень хорошее с нашей, субъективной точки зрения, например: скушали лишний пончик, хотя сидим на диете, или не уступили место бабушке в транспорте, или даже, о ужас!, незаслуженно себя похвалили. Тут-то он и выходит на передний план и начинает нас укорять. И мы прокручиваем в голове диалог, с разными вариантами оправдания, пока наконец-то не подберем один, который хоть как-то снизит это напряжение. Замечали у себя такое?
Но задумывались ли Вы когда-нибудь, чей это голос и откуда он взялся? Прислушайтесь повнимательнее. Как правило, это не наш голос. Тогда, что же он делает у нас в голове? Это голос кого-то очень значимого для нас. Обратите внимание на интонацию голоса, на речевые паузы. Возможно, он уже исказился, но Вы наверняка его узнаете. В моей
голове, чаще всего это голос мамы. Он, конечно, звучит не всегда. Если я перестаю следить за фигурой, то это все-таки голос тренера. Но, если что-то касается вопросов нравственности, то это, безусловно, мама.
Иногда такие голоса мотивируют: заняться спортом, сесть на диету, начать учить новый язык. Но чаще, наоборот, фрустрируют. То есть мы чувствуем себя неловко, возможно даже испытываем стыд. Нам приходится с ними бороться, сопротивляться, оправдываться. На это уходит много сил. Сил, которых хватило бы на то, чтобы выполнить что-то другое, приятное нам самим и, вместе с тем, полезное. Иногда мы соглашаемся, что голос значимого человека прав, и мы, действительно, мало работаем, мало учимся, мало делаем. Но вместо стимуляции к действию, это чаще приводит к обычному падению самооценки. Невольно проскакивают мысли типа: «Я все равно ничего не добьюсь, потому что я - лентяй» и тогда браться за что-то становится совсем бессмысленно. А некоторые люди умудряются работать на двух-трех работах, и все равно продолжают себя ругать, т.к. в сутках остается еще целый незадействованный час. Они успешны, многие смотрят на них с восхищением. Но люди продолжают быть глубоко несчастны, т.к. в голове все также звучит голос «ты ничего не делаешь, хватит лениться» или «хватит витать в облаках, лучше займись чем-то полезным». И избавиться от него теперь можно будет только с помощью специалиста, который поможет осознать происходящее, покажет новый способ мышления и поможет отточить этот новый навык, привыкнуть к нему, и начать мыслить по-новому.
Ко мне не раз обращались клиенты, с вопросами о своих детях. И мы всегда, обсуждая этот вопрос, обращались к отношениям между клиентом и его родителями. Некоторые неизменно следуют семейной традиции и говорят «мой папа так делал и я так буду». При этом, довольно часто, люди попадаются на простых вещах. Например, человек возмущен тем, что его сын никак его не слушается, и чтобы все-таки повлиять на него, повышает голос, не выпускает гулять, а иногда и поднимает руку. При этом он говорит: «Мой отец поступал со мной также! Посмотрите, каким я вырос!» Но при простом вопросе «А как Вы относитесь к своему отцу после такого воспитания? Вы его уважаете?» выясняется, что уважения как раз и нет. Тогда зачем же выбирать такую же тактику?
Бывают и полностью противоположные случаи. Человек настолько негативно переживает то, что случалось с ним в детстве, что не просто не копирует модель своих родителей, а строит полностью противоположную. Если многое запрещалось, то разрешает ребенку все, если его часто наказывали, то не наказывает ребенка вообще и т.д. Тогда мы, как правило, получаем невоспитанного человека, с яркими эгоистическими проявлениями.
И до конца жизни, многие из нас стараются доказать что-то окружающим, всему миру в целом, добиться успеха и показать всем, чего он стоит. Но очень немногие, добившись всего этого, все-таки ощущают себя счастливыми людьми. Им по-прежнему кажется, что они что-то не доделали или что-то сделали не на высшем уровне. Им кажется, что они могли сделать больше, лучше или быстрее. И все потому, что голос из детства продолжает их укорять.
В крайностях в любом случае нет ничего хорошего.
С родительскими установками, конечно, бороться нелегко. Но самое главное, что это можно делать. Это можно делать как во взрослом возрасте, так и настраивать себя на правильное общение со своим ребенком. Главное подходить к этому вопросу осознанно.
Недавно, я видела, как девочка дошкольного возраста старательно разукрашивала картинку на уроке. Это было задание, которое дал учитель. У девочки очень хорошо получалось. Правда работа шла не так быстро, как хотелось бы ее бабушке, которая сидела рядом. И все время бабушка подгоняла ее, как могла: «Давай быстрее. Ну, что ты так медленно?»
Как думаете, чей голос будет звучать в голове этой девочки, когда она вырастет и также будет стараться в старшей школе, университете или на работе? Ответ очевиден: голос бабушки будет звучать в ее голове совершенно такими же словами и с такой же интонацией.
Как сейчас в наших головах звучит голос наших родителей, также в головах наших детей будет звучать наш голос. И именно сейчас мы можем заложить в наших детей чувство уверенности в себе либо же комплексы о своей неполноценности.
Родители всегда хотят видеть своих детей самыми лучшими, самыми красивыми и самыми успешными. И часто, стремясь к этому совершенству, они забывают об основных компонентах успеха: уверенность в себе и внутреннее ощущение счастья.
Если Вы не хотите, чтобы Ваш ребенок, когда вырастет, начал посещать психолога, подумайте, как должен звучать Ваш голос в его голове. Подбирайте фразы при общении со своими детьми, выстраивайте продуктивный диалог, предлагайте ребенку задумываться, рассуждать и развивать в себе полезный навык делать выводы самостоятельно.
Если Вам сложно представить, как должен звучать Ваш голос в голове Вашего ребенка, подумайте, что бы Вам самим хотелось услышать. Нет-нет, не надо думать «ну вот я слышу, как меня ругают, и ничего вроде». Речь идет не про то, что Вы слышите и к чему привыкли. Речь о том, чего бы Вам ХОТЕЛОСЬ услышать. Приятного, ободряющего, вдохновляющего.
Любите себя и своих детей. Будьте вдохновением и для них, и для себя самих.
Ваша,
Л.К.
http://detki.co.il/upbringing/chi_golosa_zvuchat_v_golove.html