top of page

Тема страхов одна из самых популярных среди родителей. Наверное, потому, что трудно найти тех родителей, чей ребенок, хотя бы раз в жизни, не испытывал страх. А возможно и потому, что родители и сами когда-то были маленькими, и спытывали страхи и теперь, конечно, боятся, что они появятся у их ребенка.

Детские страхи и как и правильно бояться.

Выделяют два основных фактора, вызывающих чувство страха: угроза жизни и угроза жизненным ценностям. У детей в раннем возрасте, как правило, еще нет четкого представления о том, что представляет угрозу для их жизни. Так, например, они рассматривают червяков, пауков и даже охотно идут знакомиться с большими собаками. Из этого становится очевидно, что страх, который возникает у ребенка позже может быть связан не столько с угрозой, сколько с другими факторами и эмоциональными переживаниями. Детские страхи основаны на информации, которую дети получают от ближайших взрослых. В первую очередь, источником такого фактора становятся родители. Дети, как зеркало, видят, чувствуют и отражают то, что происходит у взрослых, в том числе, и их страхи. Поэтому, при виде большой собаки, ребенок пугается не самой собаки, а маминой реакции на эту собаку. Реакция может отражаться по-разному. Можно услышать, как мама кричит «Стой! Отойди от собаки! Она тебя сейчас укусит» или увидеть ее перепуганное лицо. Также реакция может быть заметна и в движениях тела, на которые мы обычно не обращаем внимания: сильнее сжать ручку ребенка, ускорить шаг или, наоборот,  замереть на месте. Дети считывают подобную информацию на подсознательном уровне и начинают реагировать таким же образом, потому что они доверяют маме.

 

При этом бывают природные (врожденные) страхи.  Так, например, испытывая чувство голода, ребенок начинает кричать. Или, проснувшись в кроватке, и не увидев маму рядом (по сути, единственное средство защиты новорожденного), ребенок тоже может испытать подобное чувство. Такое поведение является закономерным. Поэтому мамам самим не стоит пугаться, накручивать себя и не отходить от ребенка ни на минуту.

Похожее поведение хорошо описывается в эксперименте американского психолога Джеймса Гибсона. Обычный стол имел стеклянное продолжение. С одной стороны стола находился ребенок, который только научился ползать (это значит возраст от 6 до 8 месяцев). С другой стороны стола  находилась мама ребенка, которая его звала, манила к себе руками. В результате этого эксперимента ребенок доползал до края стола и дальше не полз. Ребёнок останавливался у этой грани, затем начинал движение туда-сюда. Видно было, что он боится. В конце концов, он садился и начал плакать. Видно было, что он испугался высоты. Этот эксперимент показывает, что у ребёнка есть природная защитная реакция.

 

Итак, мы приходим к выводу о том, что есть страхи положительные, защищающие ребенка. Они врожденные и являются неотъемлемой частью жизни ребенка. А есть страхи, которые ребенок приобретает с возрастом, в основном основываясь на информации, приобретенной от ближайшего окружения и пропустив сквозь призму своей яркой фантазии и воображения. А раз у страхов разная природа, то и реакция на них тоже должна быть разной.

 

Как мы выяснили, природный страх является вполне закономерной и здоровой реакцией. Это, конечно, не означает, что мы должны вырабатывать в ребенке привыкание к такому поведению, представлять себе, что он растет в Спарте и только крепчает от того, что находится один и сам борется со своим страхом. Но и свое волнение развивать не стоит. Как уже упоминалось, ребенок чувствует, когда мама волнуется. Поэтому, чтобы ему помочь, нужно сохранять самообладание. Если в ответственный момент, Вы вспомните, о том, что этот страх естественный, как минимум Ваша голова будет занята мыслями, и Вам будет не до волнений. Но кроме этого, конечно, когда человек объясняет себе ситуацию, а еще лучше, если озвучивает вслух происходящее, он сам успокаивается и настраивает свое мышление на решение проблемы.

 

Что же делать со страхами, которые формируются позже? По работе со страхами можно написать отдельную большую статью, так как материала много. Как говорится «лучше предупредить, чем потом лечить». Постарайтесь обращать внимание на свое поведение в моменты страха. Чаще всего этот страх начинается с Вас самих. Сложно совладать с собой, когда ситуация уже происходит. Но обдумав свои действия, эмоции, реакции тела после одной-двух ситуаций, на третий раз анализ запустится уже в момент самой ситуации. Так Вы сможете решить, какие реакции стоит проявлять, а какие нет, чтобы не вызывать в ребенке ложное чувство страха.

 

Если Ваш ребенок уже подвержен какому-то повторяющемуся страху, который часто у него возникает, постарайтесь подумать о причинах его возникновения. Это поможет Вам понять ребенка и принять его таким, какой он есть вместе с его страхом. Не стоит говорить ребенку, что это ерунда или просить его не обращать внимания. Для него это важно, и Вы можете показать, что Вам тоже это важно. Выслушайте его, попытайтесь понять, вспомните свой страх детства и поделитесь им. Такое принятие обязательно снизит чувство тревоги, что уже будет являться шажочком к победе.

 

Ваша,

Л.К.

 

http://detki.co.il/upbringing/detskie_straxi_i_kak_ix_pravilno_boyatsya.html

Чтобы понять, как именно реагировать на страх ребенка, нужно, прежде всего, понять, что же такое страх и как он появляется.

 

Страх – это чувство, возникающее как реакция в ответ на воздействие угрожающих факторов. Изначально, в  основе этого чувства лежит инстинкт самосохранения. Таким образом, страх, а также его легкие формы (тревога, беспокойство, волнение) – это одна из естественных сторон нашей обычной жизни. Его изначальная функция – защищать нас самих. А значит, в нем есть не только негативный момент, но и польза.

© 2023 by Michelle Ryder. Proudly made by Wix.com

bottom of page