

Повторные отношения: быть или не быть?
Несколько лет назад эту статью меня попросила написать сотрудница одного журнала. Тогда она произнесла фразу: "можно ли войти в одну реку дважды?" И именно этот вопрос навел меня на дальнейшие рассуждения. К тому моменту опыт повторных отношений у меня уже был. Так что писать и думать действительно было о чем.
Ниже приведена статья в том варианте, в котором я отдала ее в журнал.
Ника, очень хорошо, что Вы привели именно эту фразу. Ее часто упоминают, когда говорят о восстановлении отношений. Но, к сожалению, ее часто употребляют и понимают не совсем правильно (например «уходя – уходи» или «не имеет смысла возвращаться к человеку, с которым однажды расстался» и т.д.)
На самом же деле, смысл, заложенный в данную фразу, более широкий, чем кажется. В оригинале она звучит так: "В одну реку нельзя войти дважды - все течет, все меняется". В такой формулировке смысл принимает совершенно другое значение.
Становится понятно, что речь идет не о каком-то запрете или отсутствии смысла, но о невозможности испытать то, что ты уже однажды испытал, о неповторимости каждого отдельного момента, каждого мгновения. Можно испытать похожие чувства, равные по силе и значению эмоции, но они все равно будут уникальны в своем роде. Ни лучше, ни хуже, а просто другие.
Мы все меняемся, ежедневно, ежеминутно. И если Вы не видели человека довольно давно, он уже будет не тот. За это время с ним могли произойти самые разные события, и некоторые могли оказать огромное влияние на его жизнь и мировосприятие. То же самое в это время могло случиться и с Вами. Даже если в Вашей жизни за этот период ничего не происходило, это тоже оставит на Вас свой отпечаток.
И если мы все меняемся, то возобновленные отношения в любом случае будут отличаться от тех, которые были прежде. Да и Ваше отношение к ситуации уже будет другим. Из этого можно сделать вывод, что пробовать возобновлять отношения стоит! Но только если оба этого действительно хотят.
Почему же все-таки некоторым парам не удается этого сделать? Самым большим плюсом, как и самым большим минусом, на мой взгляд, тут является прошлый опыт.
Паре необходимо начинать отношения, как Вы, Ника, и сказали, именно с чистого листа. Если пара начнет вспоминать прошлые обиды и считать кто кому и сколько должен, они забудут, ради чего они вновь решили быть вместе.
Не важно, какими были совместные отношения в прошлый раз. В этот раз важно не требовать от себя и от партнера слишком многого. Стоит помнить, что эти отношения все равно новые. И конечно стоит понимать, что они не будут безоблачными. Безусловно, будут возникать новые проблемы, надеюсь, что только мелкие. И если пара сосредоточится на старых воспоминаниях, они пропустят не только новые трудности, но и новые радости.
Психологи часто говорят «не стоит тащить чемодан прошлого опыта в новую жизнь». Это выражение верно, но лишь отчасти. На мой взгляд, прошлый опыт, каким бы он ни был, обязательно будет полезен. Важно им правильно воспользоваться.
Не стоит вспоминать, что делал или не делал партнер в прошлый раз. Главное, постарайтесь вспомнить, как Вы на это реагировали и к чему это привело. Вспомните, как Вы себя вели, и как реагировала на это Ваша вторая половинка. И если результат Вам не понравился, у Вас есть уникальная возможность все исправить в этот раз, просто поступив иначе. Это замечательная возможность, которая дается не всем и не всегда. И такую возможность надо ценить за ее уникальность. Вы даже можете почувствовать себя провидцем в такой ситуации: Вы знаете, где таится опасность, и даже знаете, как ее обойти.
Если оба человека решили быть снова вместе – не стоит бояться. Если оба готовы, значит стоит пробовать. Существует множество примеров, когда люди возобновляли отношения, и это было самым правильным решением в их жизни.
Но прежде, чем принять такое важное решение, я рекомендую Вам задать себе вопрос «зачем?». Постарайтесь ответить себе искренне, почему Вы решили возобновить свои отношения. Действительно ли у Вас есть чувства к этому человеку или Вам просто одиноко? И если чувства есть, то игра стоит свеч. Но если это просто сила привычки, то отношения не принесут ничего нового. И тогда стоит либо отказаться от них, либо честно себе признаться, что ради этой привычки и монотонного существования Вы и сходитесь, а значит и больших ожиданий возлагать на эти отношения не стоит.
Вы также можете обсудить друг с другом, что произошло в жизни каждого за период расставания. Изменило ли это ваш взгляд на отношения, намерения, действия? И если в сущности ничего не изменилось, задайтесь вопросом «стоит ли снова сходиться и зачем?». Но если Вы ответили, что стоит, и Вы точно знаете зачем, смело двигайтесь вперед.
Мне также кажется важным, чтобы партнеры открыто обсудили свои намерения в этих отношениях. Вполне может оказаться, что они не совпадают. И тогда вопрос решится сам собой.
Такое обсуждение вполне можно использовать и в дальнейшей совместной жизни. Когда Вы чувствуете, что может возникнуть недопонимание, не бойтесь сказать об этом партнеру. Это будет намного эффективнее намеков и домыслов, которые могут лишь запутать отношения.
Если у пары есть желание и вера в себя, нужно пробовать, невзирая на все советы и наставления окружающих, несмотря ни на какие правила и стереотипы. Известно, что из каждого правила всегда найдется исключение. Лучше попытаться что-то сделать, чем не сделать ничего и жалеть об этом всю жизнь.
Ваша,
Л. К.